Nascido em Piracicaba, o chef, empresário e músico Henrique Fogaça se interessou pela gastronomia quando foi morar em São Paulo com a irmã, aos 22 anos. À época, ele precisava fazer a própria comida e, para se aprimorar, pedia receitas para a mãe e a avó. Neste período, era estudante de arquitetura e comércio exterior, mas trocou o curso para se matricular no curso de gastronomia. Durante os estudos, não perdeu a chance de realizar estágios em renomados restaurantes de São Paulo e com uma personalidade criativa e potente, sem medo de errar, já começava a se destacar no universo gastronômico.

Tanta criatividade e ousadia fez Fogaça partir para o empreendedorismo e, em 2005, inaugurar seu próprio restaurante, o Sal Gastronomia, na época, um pequeno café na Galeria Vermelho que acomodava cerca de 16 pessoas, e hoje já somam duas unidades e é considerado um dos melhores e mais procurados restaurantes do país, inclusive do exterior. Focado e buscando sempre inovar nas suas criações, em 2012, criou o Mercado Feira Gastronômica de comida de rua em São Paulo. No ano seguinte, em 2013, inaugurou o Cão Véio, Gastropub voltado para lanches e, em 2014, abriu o Admiral’s Place Whisky Bar na parte superior do Sal Gastronomia. Fogaça ainda é um dos sócios do restaurante Jamile, em São Paulo.

O chef ‘’bruto de alma doce ‘’acredita que “Comida não pode ser um artigo de luxo”, por isso, seus pratos são uma fusão da alta gastronomia com a culinária brasileira contemporânea, procurando utilizar ingredientes que para alguns seriam comuns e os transforma em pratos especiais e criativos, repletos de sabor e apresentação impecável.

Comunicador e com estilo marcante, em 2014, Fogaça estreou na TV, na BAND, como jurado do “Masterchef Brasil”, onde atua até hoje e ganhou notoriedade, além de vários fãs no Brasil e no exterior. Em 2025 começa a gravar episódios de seu próximo programa na emissora, ‘’O Mundo do Sal’’. A atração tem previsão de estreia para 2026 na Band, e é um formato que mistura documentário e reality, que apresentará uma jornada ao redor do planeta para desvendar o protagonismo desse tempero na cultura, economia, arte, política, crenças, esporte e saúde dos povos.

Multifacetado, Fogaça ainda tem outros talentos, é vocalista e fundador da banda de hardcore “Oitão”. Em 2017, lançou seu primeiro livro “Um Chef Hardcore”, um relato autobiográfico que mistura momentos de sua vida e 30 receitas assinadas por ele. Já em 2021, lançou o livro “O Mundo do Sal” pela Essential Idea Editora. Revelando a história e importância do sal na sociedade e gastronomia, o livro é ilustrado com 45 receitas criadas pelo chef com pratos para diferentes comemorações.

Sua personalidade é forte e as mais de 100 tatuagens que tem pelo corpo evidenciam as características do chef, que é motociclista, estiloso, gosta de rock e andar de skate. À primeira vista, parece um cara durão, mas a empatia que demonstra pelas pessoas que passam pela sua vida, a determinação e seu trabalho impecável são o que fazem do chef uma personalidade marcante, um bruto de alma doce.

“A caveira representa o que ele leva como lema em sua vida, por baixo dessa pele, independentemente da cor, credo ou classe social, somos todos iguais. O que importa é a nossa luta diária de querer fazer o melhor para o próximo e a si mesmo. Fazer o bem é algo que não é glória para ninguém, é a paz que toda alma deveria buscar ”, explica Henrique.

Um homem de sensibilidade e super coração, Fogaça é pai de Olivia, João e Maria Leticia. Olivia, sua primogênita, nasceu com uma síndrome rara e desconhecida e, desde então, Fogaça busca informações sobre tratamentos alternativos com o uso da cannabis e tem sido um grande aliado na causa. Além disso, está desenvolvendo o Instituto Olivia, em homenagem a filha, que visa oferecer capacitação profissional para jovens em situação de vulnerabilidade entrar no mercado de trabalho voltado à gastronomia. O chef também participa de outros projetos sociais.